とっとこ公太郎
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野球は下手な方なんですが、「日本ハム」という響きにはときめきます。
(*゚∀゚)=3ハァハァ
そんな訳で、今日はハムの日です!
こんにちは、本日は新さっぽろ校、広瀬がお送りいたします。
教室の場所が九州にあったのなら、
「原爆」について書こうと思ったんですが、
北海道にあるなら仕方がありません。
ハムについて書きます。
実は私、この記事を書くにあたって調べるまで、
「ハムって極太ソーセージを薄く切ったやつじゃね?」
(ハムのふちの固い所は腸だと思ってました)
って思ってたんですが、どうやら違ったようです。
Σ( ̄ロ ̄lll)
そもそもハムとは、
「塩漬けした豚もも肉を燻製、ボイルした物」
を言うそうです。
お店で売ってる、ボンレスハムが世界基準で言う所のハムで、
薄切りのハムは日本独自だそうです。
また、ロースハムはその名の通り「豚ロースで作ったハム」で、
これも日本独自だそうです。
かわってソーセージは「塩漬けしたミンチ肉を腸詰した物」を言います。
使用する腸の種類や太さによって名前が変わったりします。
…なんか長くなりそうなのでもう一挙羅列しますね!
★ハム
塩漬けした豚モモ肉を燻製後、ボイルした物。
豚ロースを使うと「ロースハム」になる。
★ソーセージ
塩漬けした肉に香辛料を混ぜて腸詰し、その後干したり燻製したり茹でたりした物。
・ウィンナー…羊の腸を使った物(細いの
・フランクフルト…豚の腸を使った物(普通の)
・ボロニア…牛の腸を使った物(太いの)
・ドライソーセージ…乾燥させたソーセージ(サラミとかカルパスとか)
・ポークミッツ…ウィンナー。伊藤ハムの商品。
★ベーコン
塩漬けした豚肉を燻製にしたもの。
日本では豚バラが一般的。肩肉使うとショルダーベーコンって呼ぶ。
基本生。
塩漬けばっか!!
ヽ(#゚Д゚)ノ┌┛)`Д゚)・;
まあ、元々が保存食なのでそりゃそうなんですけど。
結論
見た目(と使ってる肉)が違う。
という訳で、以上全く役に立たない
薄っぺらな知識でした。(ハムだけに)
(;´д`)トホホ…
教室の講座は薄くないんでぜひ来てくださーい。
本日はこの辺で、また次回( ´_ゝ`)ノシ
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本日はこの辺で、また次回( ´_ゝ`)ノシ
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YESパソコン学院 新さっぽろ校
☎011-893-1212
Mail: whale-duo@yes-n.co.jp
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